Диета после ишемического инсульта: особенности и правила питания

Диета при инсульте

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Читайте также:  Предвестники инсульта: как распознать приближение удара?

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Лечебная диета после ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Комментарии

Брат мой перенес ишемический инсульт семь лет назад. Еще тогда доктор сказал, что помимо медикаментозной терапии необходимо и питаться правильно, то есть сесть на специальную диету. Брат стал есть много морской рыбы и других морепродуктов, исключил из рациона соль(хотя сделать ему было это сложно), овощи и фрукты так вообще на столе присутствовали постоянно. А вот с головными болями после перенесенного инсульта помог брату справиться препарат Heardix. Скажу также, что именно этот препарат помог и давление нормализовать.

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Инсульт представляет собой крайне опасное состояние, которое часто заканчивается летальным исходом больного. После окончания недостаточности питания головного мозга и по прошествии кризиса после заболевания начинается период реабилитации. Кроме применения лечебно-физкультурных комплексов и работы специалистов, требуется использование специальных диет. Таким образом, организм восстанавливается после повреждений. Длительность периода реабилитации для людей, у которых произошел инсульт, обычно затягивается. И во время восстановления требуется соблюдать рекомендации врачей по способу, частоте употребления пищи и калорийности продуктов. Питание после инсульта является неотъемлемым атрибутом процесса реабилитации. Без правильного режима и образа жизни человеку будет крайне затруднительно восстановить утраченные функции.

Рекомендации по питанию для инсультников

При инсульте в первые дни требуется стабилизировать состояние больного. Вне зависимости от геморрагического или ишемического инсульта способы первичной реабилитации сходны.

Методика дальнейшего восстановления зависит от этиологии заболевания:

  • в случае ишемической формы заболевания желательно максимально сократить объем жиров животного происхождения в рационе;
  • после геморрагического инсульта ограничивается объем употребляемой соли и других продуктов, приводящих к артериальной гипертензии. Запрещено употреблять кофе, чай, алкоголь.

Принципы организации рациона для больных схожи с лечебным столом №10. Специалисты гастроэнтерологи и диетологи советуют:

  • снизить количество употребляемых калорий;
  • отказаться от сладкого;
  • уменьшить порцию за счет увеличения количества приемов пищи;
  • снизить количество животных жиров для нормализации количества холестерина в крови.

Это поможет избежать атеросклероза и рецидива ишемической формы заболевания:

  • желательно один день в неделю полностью отказаться от пищи;
  • добавлять в пищу витаминизированные продукты.

Диета при инсульте головного мозга не допускается обычного способа питания с большим количеством вредных веществ, трудноусвояемых углеводов и прочих продуктов, которые тяжело расщепляются организмом с затратами большого количества энергии на биохимические преобразования. Питаться как до инсульта не выйдет, в рацион придется внести коррективы.

Читайте также:  Норма пульса у мужчин и его характеристики

Что можно кушать после заболевания? Желательно употреблять легкоусвояемые продукты, на расщепления которых в желудочно-кишечном тракте не затрачивается большого количества энергии. При ишемическом инсульте головного мозга также нежелательно употреблять пищу, которая способствует свертыванию крови. Полезно питаться после инсульта на протяжении приблизительно месяца только овощными супами, кашами и пюре с минимальным количеством жирного мяса. Поэтому, после острого нарушения мозгового кровоснабжения в первые дни ешьте то, что разрешено есть лечащим врачом.

Чем и как кормить лежачего больного

Принципы кормления лежачего больного включают следующие рекомендации:

  1. Больного желательно кормить с применением специализированных зондов. Такой образ питания дает возможность предоставить телу пациента все необходимые питательные вещества, энергию и микроэлементы. Способ применяется к лежачим больным и пациентам, находящихся в бессознательном состоянии. Продукты питания перемалываются через мясорубку либо блендер. Как альтернатива – возможно пропустить пищу через сито. К питанию при помощи зондов допускается использовать только пищу в жидком состоянии.
  2. Требуется соблюдать правильный режим. После того, как острое нарушение кровоснабжения мозга пройдет наблюдаются расстройства в работе всех частей тела и систем. При этом кормление пациента, с определенными интервалами существенно упрощает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Требуется тщательно дозировать объем поступающей пищи, чтобы не допускать застоев и не слишком нагружать пищевод и желудок.

Больного желательно держать в лежачем положении. Рекомендован постельный режим. Для питания диетологи советуют:

  • добавлять в пищу продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки;
  • еда готовится используя пароварки;
  • в рацион добавляются сложные углеводы;
  • употреблять пищу с содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • добавлять в пищу продукты, богатые магнием.

Кормление лежачего больного может затрудняться повреждением двигательных пар черепно-мозговых нервов. При этом больной не способен самостоятельно питаться и требуется специальное оборудование и диета. В домах престарелых пожилого человека могут кормить при помощи специальных приборов, вводимых назогастрально. Взрослых лежачих больных стоит оставить в больнице под присмотром врача или нанять профессиональную сиделку. При несоблюдении рекомендаций врача возможен рецидив заболевания.

Стратегии питания для профилактики инсульта

Для профилактики инсульта головного мозга были разработаны несколько советов, при соблюдении которых значительно снижается риск патологии, как мужчин, так и у женщин:

  1. Не стоит питаться однотипными продуктами каждый день. Не существует универсального вида пищи, содержащего все необходимые организму вещества. Поэтому требуется чередовать виды пищи в рационе.
  2. Для питания желательно выбирать пищу яркого цвета. Как известно наибольшее количество витаминов, микроэлементов и минералов содержится в ярких продуктах. Поэтому добавлять их в рацион обязательно. Особенно это касается людей, которые недавно перенесли острое нарушение мозгового кровоснабжения. Таким образом пациенты смогут получить все необходимые вещества. Стоит добавлять в пищу желтые, красные, оранжевые зеленые продукты.
  3. Научные исследования показали что в рационе стоит увеличивать количество фруктов и овощей. Поэтому съедайте не менее 5 порций фруктов и овощей в стуки.
  4. Перед употреблением пищи желательно удостовериться в отсутствии вреда от её состава. На продуктах, приобретаемых в супермаркете желательно изучать процентное соотношение жиров, транс-жиров, соли и сырой клетчатки. При высоком содержании вредных веществ лучше отказаться от покупки.
  5. Снизьте количество употребляемого холестерина и насыщенных жирных кислот. Липофильные спирты, и прочие вещества поступают в организм с пищей и вырабатывается самостоятельно в результате биохимических преобразований. Участвует в образовании клеточных мембран. При повышении содержания холестерина в крови значительно повышается риск инсульта либо болезней сердца. Также возможно начало атеросклероза. Употребление пищи, богатой холестерином способствует инсульту, поэтому стоит отказаться от подобных блюд. Для того, чтобы снизить поступление требуется заменить некоторые продукты их обезжиренными аналогами. В случае высокого содержание транс-жиров, также возможно увеличение содержания холестерина в крови. Содержатся вещества в продуктах, с содержанием гидрогенизированных масел, маргарине, жареном и фаст-фуде.
  6. Снизьте употребление натрия и соли в рационе. Элемент, участвующий в регуляции водного баланса и задерживает жидкость в организме. При этом сильно повышается артериальное давление. Так что нежелательно допускать переизбыток. Для этого снизьте количество употребляемой соли. Если этого недостаточно, ограничьте употребление консервированных продуктов.
  7. Для снижения количества вредного холестерина в крови желательно питаться продуктами, содержащими клетчатку. Этот вид продуктов не переваривается в организме. Однако при прохождении через желудочно-кишечный тракт влияет на переваривание компонентов пищи и всасывание биологически активных элементов. Употребление клетчатки помогает контролировать содержание сахара в крови, улучшает процессы пищеварения и нормализует массу тела.
  8. Восстановите вес тела до прединсультного состояния. У людей с повышенной массой тела существенно возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому после патологии стоит снизить количество употребляемых жиров, начните заниматься спортом.
  9. Чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов способно привести к регулярным повышениям артериального давления, сахарному диабету ненаследственной природы и нарушениям метаболизма жиров. Это значительно повышает риск инсульта.

Калий участвует в регуляции водного баланса и является антагонистом натрия. То есть выводит излишек жидкости из клеток. Для большинства взрослых людей присущ недостаток макроэлемента, что также способствует рецидиву патологии.

Если придерживаться таких рекомендаций значительно снижается риск инсульта.

Что можно и нельзя есть при инсульте

Питание при инсульте подбирается таким образом, чтобы минимально нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей. Острое нарушение мозгового кровоснабжения потребует длительного периода реабилитации. Поэтому список продуктов питания, рекомендуемых после нарушений циркуляции крови составлен диетологами.

Список допустимых продуктов в рационе после инсульта, включает легкоусвояемые продукты, клетчатку и витамины.

РазрешенныеЗапрещенные продукты
Хлебобулочные изделия. Содержат большое количество клетчатки, которая не может быть переваренная в ЖКТ. Однако создают нагрузку на кишечник, помогают очистить трубкообразные органы от шлаков, улучшает работу гладкой мускулатуры и избавляет от запоров. Разрешается употреблять несвежие, ржаные хлебобулочные изделия.Сдоба и сладости. Такие продукты существенно повышают объем холестерина в крови. Также ухудшают работу органов пищеварительной системы и наносят вред сердцу и сосудам за счет образования жировых бляшек. При употреблении существенно возрастает риск рецидива.
Овощи, фрукты и свежие соки. Помогают справиться с гипертонической болезнью, снижают давление и нормализуют циркуляцию крови. Из фруктов желательно питаться яблоками, полезными для сосудов и содержащими железо, грушами, арбузами, цитрусовыми. К полезным овощам относят тыквенные (кабачки), баклажаны, капусту и лук. Вещества, входящие в их состав не дают крови свертываться, улучшают процессы пищеварения за счет содержания витаминов.Сладости увеличивает объем сахара в крови и усиливают секрецию инсулина надпочечниками, что приводит к гипертензии.
Блюда из бобовых содержат большое количество белка. Также, им свойственно снижать объем холестеридов в крови. При ишемическом инсульте, спровоцированного жировыми бляшками. Также, в составе бобовых присутствует витамин В9 (фолиевая кислота). При регулярном употреблении риск рецидива инсульта снижается на ¼. Биологически активные вещества в составе фасоли, гороха обладают сосудорасширяющим действием.

Сходный состав имеют блюда из злаковых, крупы и каши, которые также содержат большое количество клетчатки.

Соль и соленая пища приводит к сужению сосудов, особенно в головном отделе. Таким образом повышается артериальное давление.
Мясные и рыбные блюда требуется принимать для нормализации метаболизма нервных клеток. Желательно употреблять кроличье мясо, камбалу и треску.Кисломолочные продукты, содержащие большое количество жиров.
Кисломолочные продукты необходимы после ишемической формы заболевания. Нежирная кисломолочная пища применяется во время первичной реабилитации. Пища, с содержанием лактозы способствует улучшению тканевого питания, укрепляют мышечную оболочку сердца, восстанавливают функции мозга.Жареные блюда и жирное мясо, соусы острые и жирные, грибной соус.
Алкогольные и тонизирующие напитки запрещены. Вещества обладают сосудорасширяющим действием, однако в соединении с клетками крови не дает доставлять питательные вещества к нейронам их-за увеличения размеров эритроцитов. После инсульта употребление алкоголя особенно опасно, и может привести к рецидиву.

Витамины и микроэлементы для восстановления больного

Для ускорения реабилитации после инсульта человеку потребуется не только питательные вещества, но и витамины и необходимые для жизнедеятельности элементы. Диета при инсульте обязательно включает большое количество продовольственных продуктов, богатых биологически активными веществами.

НазваниеДействие
РетинолСпособствует росту новых клеток и снижает окисление. Требуется для синтеза таурина, вещества, передающего нервное возбуждение.
ВСпособствуют пищеварению, нормализуют давление, улучшают кровоснабжение. Пиридоксин и цианокобаломин необходимы для восстановления нейронов.
Аскорбиновая кислотаУчаствует в иммунной защите, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет гипертензию.
Ламистерол (D)Усиливает стенки кровеносных сосудов, не давая им разорваться. Снижает вероятность атеросклероза и тромбоза, что очень полезно при ишемическом инсульте.
Токоферол (Е)Снижает риск рецидива заболевания, улучшает снабжение нейронов кислородом.
Биофлавониды (Р)Участвует в укреплении микроциркуляторного русла. Нормализует клеточный состав крови, оказывает вспомогательное действие на регенерацию нервной ткани.

Почему нужна диета

Тактика терапевтических мероприятий после инсульта направлена на скорейшее восстановление функций. Без правильного питания не получится снабжать организм нужным количеством полезных веществ и микроэлементов. И наоборот, при неправильном питании возможен рецидив заболевания.

Основные направления, которые ставят перед изменением образа питания:

  • восстановить организм после болезни;
  • укрепить работу сердца и сосудов;
  • замедлить развитие болезней, спровоцировавших нарушение мозгового кровоснабжения;
  • ограничить употребление пищи, обладающей возбуждающим действием.

В зависимости от формы и природы заболевания направленность рациона отличается:

  1. При ишемическом инсульте диета заключается в снижении содержания холестерина в крови и предупреждении атеросклероза.
  2. Диета при геморрагическом инсульте ставит целью исключить употребление продуктов, повышающих давление.

Таким образом существенно снижается риск рецидива заболевания.

Примерное меню при инсульте

Диетическое меню на неделю для людей перенесших инсульт может состоять из:

  1. Завтрак. Первый прием пищи должен состоять из злаковых или крупяных каш. Возможно дополнить фруктами, пить чай.
  2. Второй завтрак состоит из свежевыжатого сока, кисломолочных продуктов.
  3. На обед можно приготовить супы или бульоны с нежирного мяса. Запить киселем или отварам из ягод.
  4. Овощной салат и морковный сок на полдник.
  5. Ужин состоит из крупяной каши с небольшой порцией мяса. Запивать чаем.
  6. Перед сном допустимо выпить нежирных кисломолочных продуктов.

Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить блюда больным для употребления можно только сварив в горячей воде или пару. При обжарке пищи накапливаются холестериды и транс-жиры. Поэтому допустимо есть только вареные или сырые продукты.

Рекомендуемые рецепты

Питание для пациентов, переболевших инсультов составляется с учетом наставления специалистов. Рацион позволяет быстрее восстановиться после заболевания и не допустить рецидива. Для этого можно применять низкокалорийные блюда с низким содержанием жиров.

Суп с овощами и курицей содержит 180 ккал на порцию. Для приготовления требуется приблизительно полчаса. Возможно использовать мороженные овощи. Солить не разрешается.

Для приготовления потребуется:

  • 300 граммов филе курицы;
  • 2 литра чистой воды;
  • 0.2 кг капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 томата.
  1. Промыть и разрезать филе.
  2. Залить водой кастрюлю, засыпать мясо, приправы и довести до кипения. После снять пену и варить 10 минут.
  3. Помыть овощи, нарезать лук, нарубить кубиками картофель морковь, засыпать в бульон и варить 7 минут.
  4. Разобрать капусту и обдать кипятком, нарезать помидоры, очистить от кожуры. Поместить в кастрюлю. Варить 9 минут.
  5. Через чесночницу продавить чеснок и засыпать в суп.
  6. Потушить огонь и настаивать четверть часа.

Блюдо подойдет на обед и завтрак. Отличается низкой калорийностью. При таком соотношении хватит не 6 персон или приемов пищи.

Диета после инсульта: особенности, пример меню

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Запеченная камбала

Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено 200 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Вода 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

Диета при инсульте

Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету. Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера. Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.

От продуктов с высоким содержанием холестерина необходимо полностью отказаться

Основные требования к диете

При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причину инсульта;
  • наличие гипертонии;
  • склонность к полноте;
  • уровень холестерина в крови;
  • возраста пациента.

Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:

  • ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
  • включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
  • исключить «быстрые» углеводы;
  • снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.

Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:

  1. При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
  2. Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
  3. Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
  4. При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
  5. Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
  6. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
  7. Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
  8. Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.

Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.

От каких продуктов следует отказаться

Категорически запрещены продукты, которые могут стать причиной избыточной массы тела, гипертонии и повышенного холестерина:

  • любые жареные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервированные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • острое, копченое, соленое;
  • любые маринады и соусы;
  • колбасные изделия, жиры;
  • кофе, черный чай, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сыры с повышенным содержанием жира;
  • бобовые и блюда из них;
  • грибы и блюда из них;
  • жирные молочные продукты.

Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.

Пациентам, перенесшим инсульт, нужно полностью отказаться от этих продуктов

Категорически нельзя употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, супы в пачках, фаст-фуд, газированные напитки.

Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.

Рекомендуемые продукты

В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:

  • овощные бульоны;
  • вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
  • обезжиренные молочные продукты, творог;
  • мясо птицы, кролика, говядина;
  • черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • каши из любых круп;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
  • любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
  • мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.

Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.

После инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты

В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).

Примерное меню на неделю

Диетический стол №10 является рекомендованным для людей, перенесших инсульт. Эта диета способствует восстановлению работы сердечно – сосудистой системы, позволяет предотвратить тромбоз и укрепить организм.

  • Ежедневный рацион этой диеты включает:
    350-450 г сложных углеводов;
  • 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
  • 70 г жиров (из них большая часть растительные);
  • 3 г соли;
  • 1,2 л чистой питьевой воды.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.

Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок. Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями. Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.

Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:

  • Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
  • Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
  • Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
  • Перед сном – нежирный кефир или йогурт.

Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Может быть такой вариант меню:

  • Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
  • Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
  • Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
  • Перед сном – стакан обезжиренного молока.

При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.

Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:

  • капуста (все ее разновидности);
  • бананы;
  • морковь;
  • изюм, курага.

Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.

Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:

  • арбузы;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • нежирный творог;
  • простокваша или кефир (маленькой жирности).

Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.

Никотиновый пластырь поможет больному в борьбе с курением

Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

Ссылка на основную публикацию