Диета при микроинсульте: основы, народные рецепты, ограничение по калоражу

Диета при инсульте

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.
Читайте также:  Диета после ишемического инсульта: особенности и правила питания

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом

Питание при микроинсульте головного мозга

Микроинсульт в большинстве случаев развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Правильно организованное питание при остром нарушении кровообращения головного мозга является ключевым моментом, важным для быстрого выздоровления. Здоровая пища помогает пациенту контролировать артериальное давление и вес, снижает риск повторного сосудистого криза, помогает быстрее вернуться к привычной жизни. Диетологи Юсуповской больницы составляют индивидуальное меню каждому пациенту с учётом рекомендаций лечащего врача.

Профессиональные повара внимательно относятся к пожеланиям каждого пациента. Они готовят блюда из натуральных продуктов высокого качества. Лечащий врач определяет тип диетического стола, набор блюд и частоту приёма пищи. Питание после микроинсульта для женщин и мужчин одинаковое.

Пациенты во время стационарного лечения находятся в комфортных палатах с высоким уровнем сервиса. В каждой палате расположены кондиционеры, которые обеспечивают оптимальный тепловой режим. Пациенты полностью обеспечены средствами личной гигиены. Внимательный и чуткий персонал быстро решает любые вопросы.

Неврологи назначают лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению кровообращения в поражённых участках головного мозга. Пациенты получают наиболее эффективные лекарства, у которых минимально выражены побочные эффекты. Благодаря инновационным методам реабилитации и комплексному подходу к лечению у них быстро восстанавливаются нарушенные функции.

Диета после микроинсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения пациенты нуждаются в полноценном питании, обеспечивающем поступление в организм сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Необходимым компонентом здорового питания является достаточное количество витаминов и минералов в потребляемой пище. После микроинсульта важно соблюдать водный режим.

При подборе продуктов, из которых будут готовиться блюда, диетологи рекомендуют отдать предпочтение цельному зерну или изделиям из него. После микроинсульта следует употреблять оранжевые и тёмно-зелёные продукты, блюда из гороха и фасоли. В меню ежедневно должно быть достаточное количество свежих, замороженных или сушёных фруктов и ягод.

В рационе должны быть нежирные молочные продукты. Для обеспечения организма белком животного происхождения лучше всего подходит белое мясо птицы, телятина, нежирная рыба. Основными источниками жиров являются орехи и рыба. Пациентам после микроинсульта необходимо избегать употребления сала, маргарина, свести к минимуму порции сливочного масла.

Диета после инсульта направлена на снижение риска повторного приступа. При подборе продуктов питания следует обратить внимание на следующие критерии:

  • питательную ценность (калорийность);
  • наличие жира;
  • присутствие насыщенных и транс-жиров;
  • есть ли холестерин;
  • содержание поваренной соли и волокон клетчатки.

Ограничение употребления транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что имеет огромное значение при поражении мозга. Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероз сосудов мозга. Их много содержится в смальце, твёрдых сырах, яичных желтках, мороженом, кокосовом и пальмоядровом масле. Ограничение употребления этих продуктов особо важно для пациентов после микроинсульта, страдающих сахарным диабетом.

Что можно есть после микроинсульта

Для того чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, рекомендуется сливочное масло заменить диетическим маргарином, жирный сыр – сыром с пониженным содержанием жира. При составлении диеты после микроинсульта в рацион можно включать не обычное мороженое, а замороженный фруктовый сок или нежирный охлаждённый йогурт. Вместо жирных соусов и заправок к салатам рекомендуется использовать оливковое масло. После острого нарушения мозгового кровообращения надо выбирать продукты, на упаковке которых написано, что они содержат натуральные растительные масла и свободны от транс-жиров.

В рационе людей, перенесших микроинсульт, жареные продукты необходимо заменить запеченными на гриле или в духовке, приготовленными в пароварке или сваренными. Для того чтобы ограничить содержание холестерина в пищевых продуктах, рекомендуется срезать с мяса видимый жир, а с птицы кожу. Одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов. Пациентам с высоким риском развития острого нарушения мозгового кровообращения, страдающим артериальной гипертензией, следует уменьшить в рационе содержание соли. Она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Поваренную соль можно заменить травами и специями.

Что нельзя есть после микроинсульта

Из рациона пациентов после микроинсульта необходимо полностью исключить любую выпечку, хлеб, пирожные, булочки, маргарин, сладкое и сливочное масло. В меню не должно быть блюд из жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей и солений. После острого нарушения мозгового кровообращения пациентам противопоказаны жареные блюда, свинина, баранина.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам после микроинсульта отказаться от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина. У лечащего врача необходимо уточнить, какое количество этого напитка можно употребить.

Повара Юсуповской больницы готовят блюда с соблюдением щадящих технологий: тушат, на пару, в духовке. Во время готовки не добавляют никаких масел и соли, удаляют образующийся на поверхности продуктов слой жира. Они используют множество рецептов, позволяющих разнообразить меню, сделать блюда вкусными и полезными.

Питание после микроинсульта в домашних условиях

После лечения в Юсуповской больнице пациенты продолжают реабилитацию в домашних условиях. Её неотъемлемой частью является диета. Она разрабатывается с учётом всех медицинских норм. Диетологи Юсуповской больницы учитывают наличие сопутствующих заболеваний, гастрономические предпочтения человека.

В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд. В рационе пациента после микроинсульта должно быть достаточное количество баклажанов, капусты, кабачков, моркови и редиса. В день он должен съедать до 400 грамм фруктов и овощей. Не стоит отказываться и от употребления бананов. Они богаты калием, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

При употреблении в пищу бобовых культур организм насыщается фолиевой кислотой, которая позволяет снизить риск рецидива микроинсульта на 20%. Сложно переоценить пользу от черники в постинсультный период. Антоцианозиды, которые содержатся в ягодах, не дают слипаться красным кровяным тельцам и предохраняют сосуды от разрушения, что может предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения.

Находясь дома после микроинсульта не стоит отказываться обезжиренных молочных продуктов. В рационе должен быть творог, ряженка и кефир. Врачи рекомендуют дома пить морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника и некрепкий чай.

В диете после микроинсульта должны присутствовать витамины и минералы. Витамин В6 присутствует в следующих продуктах:

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • грецкие орехи;
  • шпинат;
  • горох;
  • сельдь;
  • лосось.

Калием богаты бобовые и цельнозерновые продукты, α -пинолиевая кислота содержится в морской рыбе. Важным составляющим меню после микроинсульта являются фрукты и овощи, семечки и орехи. Энергетическая ценность продуктов, употребляемых за сутки, не должна превышать 2,5 тысячи килокалорий.

Позвонив по телефону, вы можете записаться на приём к врачам Юсуповской больницы. После обследования и результатов анализов неврологи совместно с диетологом определят оптимальную диету, направленную на восстановление после микроинсульта. Она, в комплексе с медикаментозной терапией и физической реабилитацией, станет надёжным средством профилактики сосудистых заболеваний головного мозга.

Питание для восстановления после инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Читайте также:  Нормальное артериальное давление у мужчин: от чего зависит

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Диета после инсульта: особенности, пример меню

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.
Читайте также:  Упражнения для восстановления после инсульта: первые шаги

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Запеченная камбала

Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено 200 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Вода 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

Основные принципы питания при микроинсульте

Микроинсульт — кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге. Возникновение данного состояния способно вызвать развитие геморрагического или ишемического обширного инсульта. Для предупреждения такого последствия требуется проведение лечения. Одной из мер терапии является диета после микроинсульта.

Почему важна диета?

Диетическое питание не зря является важнейшей мерой при борьбе с микроинсультом. Его эффективность доказана научным путем. Задачи диеты состоят в следующем:

  1. Уменьшить количество плохого холестерина и вредных жиров в крови, предотвратить их накопление.
  2. Нормализовать кровообращение во всем организме, и в частности в голове.
  3. Предупредить развитие рецидива микроинсульта и возникновения обширного инсульта.
  4. Улучшить общее самочувствие пациента, помочь ему быстрее восстановиться.

Ученые доказали, что соблюдение диеты особенно важно в первую неделю после малого инсульта. Правильно подобранный стол позволяет продлить жизнь пациента еще на долгие годы.

В чем суть диеты после микроинсульта?

Соблюдение диеты при микроинсульте помогает быстро и успешно реабилитировать организм и значительно снизить риск развития обширного инсульта головного мозга. Суть питания состоит в том, что в рационе не должно присутствовать продуктов, которые негативно отражаются на состоянии сосудов, качестве крови.

Поэтому из меню исключают жирные, жареные блюда, ограничивают потребление соли и сахара. Большее предпочтение при разработке диеты отдается овощам и фруктам, так как в них содержится много витаминов, клетчатки, минералов.

Отдельное внимание должно уделяться способу приготовления пищи. Идеальным вариантом является варка. Также можно запекать, тушить. Но ни в коем случае нельзя жарить продукты, так как в процессе этого все полезные вещества пищи исчезают, а вместо них возникают опасные для здоровья канцерогены.

Прием пищи при соблюдении диеты после микроинсульта должен производиться всегда в одно и то же время и желательно через равные временные промежутки. Питаться требуется 4 раза в день, но небольшими порциями, не допуская переедания. Калорийность еды в сутки должна составлять не более 3000.

Также диета обязывает соблюдать питьевой режим. В день пациенту требуется пить не менее 1,5 литра. Это позволит быстрее выводить из организма вредные вещества, которые способны заблокировать мозговые сосуды.

Запрещенные продукты

Питание при микроинсульте головного мозга всегда требует отказа от определенного перечня продуктов. И самое интересное то, что человеку приходится исключать из меню пищу, которую он любит больше всего.

В число запрещенных продуктов входит следующее:

  1. Фастфуд.
  2. Жирные молочные, мясные продукты.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Шоколад.
  5. Жареная пища.
  6. Майонез, острый соус.
  7. Копчености.
  8. Колбасы.
  9. Консервы.
  10. Желтки куриных яиц.
  11. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Также важно ограничить потребление соли. Разрешается в сутки использовать для приготовления пищи не более 3 г.

ВНИМАНИЕ. Пациент должен четко понимать, что употребление указанных продуктов запрещено категорически, даже если возникает непреодолимое желание. В противном случае восстановление организма будет замедлено, и повысится риск рецидива микроинсульта.

Разрешенные продукты

Меню мужчины или женщины после микроинсульта разрабатывает доктор. При этом он основывается на состоянии больного, имеющихся патологиях в организме. В первую очередь врач посоветует повысить количество свежих овощей и фруктов в рационе.

В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря их употреблению нормализуется метаболизм, сосуды очищаются от холестериновых отложений. Пищеварительная система отлично справляется с перевариванием овощей и фруктов, поэтому их включают в меню всех пациентов. Полезно есть яблоки, бананы, морковь, капусту, тыкву.

Для деления клеток, борьбы с некрозом и атрофией тканей организму человека требуется получать достаточное количество белков. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые ими. Получить белки можно из нежирного мяса, морской рыбы, бобовых культур.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Доктора не рекомендуют после микроинсульта сильно увлекаться мясными блюдами, даже нежирными. Больным достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю.

Для обеспечения организма полезными жирами врачи советуют применять растительные масла. Важен для пациентов и такой элемент, как калий. Он содержится в финиках, изюме, черносливе, орехах, морской капусте, цельнозерновых культурах. Также обязательно необходим организму в период реабилитации витамин B6, который помогает предотвратить атеросклероз. Получить его можно, употребляя шпинат, ростки пшеницы, брокколи, грецкие орехи.

Для любителей сладкого разрешается употребление варенья, меда, конфет, но без шоколада, пастилы. Если больной еще страдает сахарным диабетом или ожирением, то и такие сладости запрещаются.

Микроинсульт и алкоголь

Люди, увлекающиеся спиртными напитками, больше всего подвергают себя развитию малого инсульта головного мозга. Алкоголь негативно сказывается на состоянии сосудов, сначала расширяя их, а потом резко сужая. Из-за этого стенки артерий повреждаются, возникает высокий риск кровоизлияния.

Особенно опасен алкоголь для людей, которые уже перенесли инсульт. Часто бывает так, что больной, являясь пьющим человеком, отказывается вычеркивать спиртное из своего рациона. Вследствие этого в скором времени его настигает повторный инсульт, который чаще заканчивается летальным исходом.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от употребления спиртного. Если человек страдает алкоголизмом, ему стоит направить все силы на борьбу с этой пагубной привычкой. В противном случае даже помощь медиков будет безуспешной.

Меню на первую неделю после микроинсульта

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет из яичных белков с зеленью, компотСвекольник, овощной салат, сокТворожная запеканка, кисельПаровые котлеты из куриного мяса, картофельное пюре, чай
ВторникСырники, чайСуп с лапшой на нежирном курином бульоне, ягодный фрешНежирный йогурт, компотРыбные тефтели с овощным рагу, отвар шиповника
СредаПерловая каша, фруктовый сокСуп с гречкой и овощами, чайОвощной салат, кисельТушеное мясо кролика с гречкой, сок
ЧетвергЗапеканка из творога, чайРыбный суп, свекольный салат, компотФрукты, чайЗапеченная грудка курицы с рисовым гарниром, морс
ПятницаОвсяная каша, компотСуп со свежей капустой, овощной салат, чайКефир с низкой жирностью, кисельПерловая каша с рыбными котлетами, компот
СубботаГречневая каша, кисельОвощной суп с рисом, отвар шиповникаМорковная запеканка, сокОтбивная из куриного мяса с тушеными овощами, апельсиновый фреш
ВоскресеньеБелковый омлет, чайБорщ на нежирном бульоне, салат с капустой, морсФруктовый салат, сокЗапеченное рыбное филе с картофельным пюре, чай

Полезные рецепты

Для людей после микроинсульта существует огромное количество рецептов вкусной пищи. Поэтому не стоит думать о том, что диета — это употребление безвкусных блюд. Следующие рецепты часто применяют в рационе больных.

Свекольный салат

Две средние свеклы очистить и запечь в духовке, после чего пропустить через терку. Затем измельчить соленые огурчики кубиками, а луковицу нарезать полукольцами. Все компоненты перемешать, залить подсолнечным маслом, добавить немного соли и сахара.

Суп из патиссонов

Очистить картошку, морковь, измельчить их и поместить в горячий овощной бульон. Две столовые ложки муки перемешать с растопленным сливочным маслом на сковородке, немного развести бульоном и выложить в суп. За 5 минут до готовности добавить в бульон кусочки патиссона, посыпать зеленью.

Творожно-рисовый пудинг

Готовится блюдо следующим образом: 30 г риса промыть, сварить, оставить остывать. 150 г творога протереть, смешать с рисом, взбитыми белками от 2 яиц, добавить 5 г сливочного масла, немного соли и сахара. Полученную массу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Верх пудинга залить нежирной сметаной и запекать в духовке в течение получаса.

Куриные паровые котлеты

Сделать фарш из куриного мяса, пропустив его дважды через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде, подержать немного и отжать. Смешать фарш с хлебом, добавить соли и снова перекрутить. Сделать из полученной массы котлетки и поместить в пароварку на 25 минут.

Соблюдение правил диеты после микроинсульта в домашних условиях — не временная мера. Человеку, который пережил эту болезнь, придется придерживаться такого питания до конца жизни. Только так можно помочь предотвратить возникновение рецидива или развитие обширного инсульта.

Ссылка на основную публикацию